13:15, 08 апреля 2011   Просмотров: 1510

«Дай Бог властям немного мудрости, и мы накормим Россию картошкой»

ИвановАрхип Егорович

Фермер Производитель картофеля

В знаменитой поэме Сергея Есенина «Русь уходящая» есть такие строки «Как мало надо этим бородачам, чья жизнь в сплошном картофеле и хлебе…» Казалось, сама природа благословила нашу страну на картофельное фермерство. Знаменитое на весь мир «русское поле», без конца и без края, многовековые национальные традиции земледелия, особенности местной кухни, - всё это должно было сделать Россию мировым производителем картошки. Однако, вместо этого наращивается импорт из Израиля и Голландии, стран, весьма ограниченных по площадям, одновременно цены на картошку ползут вверх.

Федеральные и региональные СМИ в один голос утверждают, что в росте цен на картошку виноваты два фактора: опережающий спрос на клубни в Китае и Индии и феноменальная засуха. Кстати, в Израиле, активно поставляющем нам картофель, эта самая засуха явление постоянное. Поэтому корреспондент Equipnet.ru решил выяснить, в чем же истинные причины растущей зависимости России от привозной картошки. Для этого он встретился не с всезнающими депутатами и прочими чиновниками, которые прекрасно владеют искусством риторики, и даже не с академиками сельхознаук, а с простым мужиком из Тамбовской области Архипом Егоровичем Ивановым, с фермером, называющим себя единоличником.

— Архип Егорович, как вы оцениваете ситуацию с картошкой в нашей стране?

— Назвать бедой, вроде язык не поворачивается. Но, если сейчас ничего не изменить, то года через три-четыре не избежать голодных бунтов. Это я, конечно, утрирую, но и от истины далеко не отхожу. Климат вряд ли улучшится, да и китайцы, наверняка, меньше потреблять не станут, и, думаю, лишь в разы увеличат свои аппетиты. А, не дай Бог, цены на нефть упадут…

— Что надо делать, и может ли помочь в спасении отечественного производства картофеля ваш опыт?

— Начну с последнего. Полведра картошки с лунки собираю запросто. Мало ли это? Судите сами: по полведра с лунки – это с сотки тонна-полторы картофеля гарантированно, бывает и две. Даже в засуху. А все дед мой Прокофий, царствие ему небесное. Он наказывал обязательно использовать трехполье, но не в нынешнем понимании с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур. А так, чтобы два года участок вообще не засевался ничем, отдыхал. В идеале – как у меня, три года под зелёным паром. Благо землей страна наша не обделена.

Но эти участки, отдыхающие, у меня не брошены! Я на них со второго года выкашиваю траву, но не убираю. На третий год кошу трижды, а то и четырежды, а недельки через две после Ильи Пророка опрыскиваю гербицидом раундапом. Да, через год сорняк появляется, но уже после цветения картофеля, без особого вреда для урожая.

Остальное — дело агротехники. Так, осенью на участке, где планируется на следующий год посадка клубней, я обязательно пропахиваю минитрактором через каждые полметра глубокие борозды, которые углубляю до двух штыков лопаты. Канавки засыпаю травяным сухостоем. Туда и сажаю картошку по весне, присыпая землей. Конечно, окучиваю.

Важно, что при таком подходе для получения высокого урожая удобрений много не требуется. В меру извести, древесной золы, и, конечно, органики с коровника, но самую малость. Правда, раз в десять лет я землю кормлю по «полной программе» - обязательно, медный и железный купорос, сернокислый цинк, мочевина, аммофос. Всё, как положено.

— Выгодно ли сегодня заниматься картофельным земледелием?

— Давайте посчитаем. Итак, один я смогу обработать двадцать, ну тридцать соток земли. Еще сто соток под зеленным паром. Работаю без выходных. Картошку в этом году принимали по 10-15 рублей за килограмм. Если продавать самому в розницу – дороже, но я предпочитаю сдавать оптом. В итоге моя прибыль в прошлом году была четыре рубля с килограмма картошки. Всего же продал пятьдесят тонн, итого 200 тысяч рублей чистыми. Для сравнения, это зарплата моего сына, он работает менеджером в Тамбове, за 10 месяцев. И это притом, что, по-хорошему, я мог бы заниматься не только картошкой. Но пока необходимости в этом не испытываю.

— Однако! А ведь сегодня в рознице картофель меньше чем по 40 рублей за килограмм практически не найти.

— То-то и оно! Когда урожай только собран – цена одна. В середине зимы — совсем другая, различается, как видно, в разы. Вот каждый раз и думаю, сдавать сразу картошку, или хранить. Но для себя уже решил, что на следующий год тонн двадцать придержу и зимой продам. Подвал у меня хороший, не пропадёт. Кстати сын решился вернуться, говорит: «батя, у тебя золотое дно». Хочет купить оборудование для мойки, сушки и фасовки картофеля. Тогда можно попробовать сдать в супермаркеры, напрямую, без перекупщиков.

— На ваш, взгляд это выгодно?

— Как ясный день! Доход увеличится вдвое точно. А если по уму-разуму торговать, то и втрое. Зря говорят про нас, что мы – Русь уходящая. Например, я освоил интернет. Набираю в поисковике «куплю картофель», то есть ищу «покупателя» напрямую. И сын говорит, что при такой цене на картошку, надо быть дураком, чтобы её не выращивать и самому не продавать.

— Засуха лета 2010 года подкосила многих фермеров, да так, что далеко не все смогли оправиться. Как вы с ней боролись?

— Капельным орошением. Точно так, как весь цивилизованный мир. Картошка хорошо растет, когда её поливаешь. Вот поэтому импортная картошка – правильной формы, а среди нашей – встречаются уродцы, причем частенько. Но много перельешь – тоже плохо. Ведь картошке помимо воды, еще и воздух нужен. Важен, конечно, и выбор сорта картофеля.

— Какие сорта предпочитаете?

— Выбираю средние и поздние. В этом случае снижается риск подморозить картошку на поздних заморозках, и урожай больше. Но вот, в чем проблема, так это в сортах. Их вроде много, но только нет гарантии качества исходного материала. На себе ощутил, что здесь очень много обмана.

Чем хорошо было советское время — повсеместно были селекционные станции. На них можно было набрать хороших семян, причем бесплатно, на пробу. В этом я видел государственною заботу о крестьянах. Сейчас – всё на откуп частникам. Вот поэтому я сам себе селекционер. Отбираю полноценные клубни 100-150 граммов, озеленяю их, сорта не перемешиваю.

— Вы считаете, государство обязано помогать крестьянству?

— Оно же содержит армию для безопасности. А крестьяне – такая же армия, но для продовольственной безопасности.

— Что нужно сделать в первую очередь, чтобы поднять сельское хозяйство? Чтобы не остаться на бобах, без картошки.

— Разобраться с кредитами. Крестьянину важно взять кредит, вырастить урожай и реализовать его, с тем, чтобы погасить ссуду и получить прибыль. Это правильно, но еще правильнее не пустить земледельца по миру. Я знаю массу примеров, когда мужик брал в банке кредит, а с урожаем не получилось, например, обманули с семенами, град побил, да мало ли что. Всё отбирали.

И что потом? Земля заброшена, дом разрушен, а мужик, еще вчера работящий, побомжевал, да помер. И ведь мог еще пользы принести сколько! Как известно, за одного битого – двух небитых дают. Поэтому нужен цивилизованный закон о банкротстве для фермеров, где было бы сказано, что нельзя изымать дом и землю, орудия производства. Вообще государство здесь сильно не дорабатывает. Хотя какие-то подвижки с финансированием наметились, но пока их явно недостаточно, и многие фермеры просто боятся лишний раз связываться с кредитом.

— В России ведь живем. Распустится так мужик, страх потеряет и вообще делать ничего не будет!

— Ошибаетесь. Будет, да еще как! Семью кормить-то надо. И кредиторам – наука. Не урожай, - вот, тебе, мил-человек, беспроцентная отсрочка на десять лет. Загубить кормильца – просто, а вырастить сложно. А то банкиры жируют, а мужик в деревне, желающий и умеющий работать на земле, на корню мрёт. Беречь его надо.

Но ведь так было не всегда. Вспомните, при царе был государственный сельскохозяйственный банк, который о крестьянах думал. Вот и кормил русский мужик в то время всю Европу.

— То есть все упирается в деньги?

— Нет. Например, крестьянина надо учить новым агротехнологиям, причем бесплатно. Зима наступила – на курсы, семинары. На пробу давать семена. Сейчас же получается, что выставки для городской публики и чиновников, а мы вроде бы к ним никакого отношения не имеем. Но самое главное – примеры нужны, как честным трудом можно хорошо жить. Нет положительной мотивации.

Ну не объяснишь молодежи, что работать надо, когда чиновники да силовики дворцы строят. Надо помнить, что заразителен именно дурной пример, а не хороший. Раздали задарма советские заводы и пароходы, и пошло-поехало. Другим обидно – чем они хуже. Вскоре вся страна «заболела» наживой – и чиновники, и прокуроры, и врачи, и учителя. Уже не остановить. Вот о чем власти думать должны.

— Вы верите в возрождение картофельного земледелия в России?

— Не сомневаюсь. Вроде бы для этого много не надо. Составить реестр земель, благоприятных для картофельного земледелия. Вывести их из не профильного использования. Создать класс единоличников – умных, грамотных, непьющих. Дать стартовые беспроцентные ссуды на 49 лет, как это было при царе-освободителе. Конечно, защитить от беспредельщиков. И главное – положительно мотивировать на труд. А так картошка будет по 100 рублей за килограмм.

 

 

Александр Ситников

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков