10:31, 21 августа 2012   Просмотров: 1355

«В России сегодня потребляется менее 450 грамм индюшиного мяса на человека»

СмирновНиколай

гендиректор агрофирмы «Верхнеуральский экопродукт»

Осенью в Челябинской области начнется реализация нового проекта в сфере птицеводства. Сейчас существенные объемы выпуска мяса курицы на территории региона обеспечивают несколько крупных предприятий. Проект, о котором пойдет речь, обещает вывести на рынок Южного Урала новый продукт питания – мясо индейки. Родился он в ответ на потребность занятости населения в Верхнеуральском районе области. А к идее его реализации имеют прямое отношение общественные объединения воинов-интернационалистов. О том, что собой представляет проект, почему он будет успешным и как сложно завоевывает права на жизнь все новое, - об этом мы говорим со Смирновым Николаем Алексеевичем – генеральным директором агрофирмы «Верхнеуральский экопродукт».

- Ваша компания сейчас в начале реализации крупного инвестиционного проекта, который называют инновационным. В чем его новизна?

- Новизна в том, что ни в Челябинской области, ни в Уральском федеральном округе индюшиное мясо не производится. Мы планируем создать серьезное производство с годовым выпуском 12 тысяч тонн в год. Новизна проекта еще и в том, что использование новых технологий выращивания позволит увеличить объем производства до 24 тысяч тонн в год.

- Каким оборудованием для мясопереработки вы собираетесь оснащать свое производство?

- Часть оборудования нам будет делать Миасский ракетный центр. Специалисты этого предприятия осматривали производственную базу и сделали заключение, что они обладают технологическими возможностями для изготовления такого оборудования.

- Почему часть оборудования вы все же покупаете в Канаде?

- Это вопрос цены: наши конструкторы предлагают более конкурентное сочетание цены и качества. Они могут предложить усовершенствование отдельных узлов и деталей. Что в конечном итоге благоприятно скажется на всем процессе производства.

- Когда на рынке появляется новый товар, есть опасность не попасть в покупательский интерес?

- Мы ориентированы на выпуск качественной и экологически чистой продукции – это слово есть в названии нашего предприятия! 50 процентов выпуска будет составлять охлажденная продукция, 50 – замороженная. Естественно, нужно будет познакомить нашего потребителя с новой для него продукцией.

- Если сравнивать индюшатину и куриное мясо – какое мясо выигрывает?

- Индюшиное мясо содержит белка в 1,5 раза больше, чем куриное, в нем практически отсутствует холестерин, доля жиров очень незначительна. Это диетическое мясо и оно необходимо для детского питания.

- Вы уверены, что будет спрос на эту продукцию?

- Опыт других регионов России говорит, что потребитель достаточно быстро начинает понимать преимущества индюшиного мяса. Это действительно качественный, вкусный и диетический продукт. И проявляется это в растущем спросе на него.

- В соседей Башкирии в ближайшее время планируется строительство сразу 10 фабрик по производству мяса индюшатины. Вы не опоздали со своим проектом?

- Постановка вопроса справедливая. Но статистика по потреблению индюшатины такова: в России сегодня потребляется менее 450 грамм на человека, в Европе этот показатель составляет от 8 до 9 кг на жителя, Израиль потребляет этого мяса - 35 кг на человека в год. Эта ниша на российском рынке продуктов питания не заполнена.

-Проект большой и серьезный, будет реализовываться на территории двух районов Челябинской области – Верхнеуральском и Пластовском. Как вы решаете вопрос его финансирования?

- Сегодня для нас это самый главный вопрос. Мы рассматривали разные варианты его решения, и нашли новую схему с использованием муниципального имущества.

- В чем суть и новизна вашего решения?

- Впервые в России в Верхнеуральском районе был создан муниципальный залоговый фонд, который позволяет создавать залоговую базу для проектов, социально значимых для территории. Наш проект действительно значимый, поскольку рабочих мест мало, специалисты уезжают в другие области и на север страны.

Реализация проекта позволит увеличить налоговую базу районного бюджета, начнется строительство жилья. Проект должен стать своеобразным катализатором экономической активности в районе.

- Проект безусловно, социально значимый для двух районов. Есть ли механизмы поддержки таких проектов на уровне области, и есть ли шанс у вас получить поддержку?

- Официальные механизмы есть – это предоставление государственных гарантий Правительства Челябинской области, которые позволят взять кредит. Мы трижды обращались в инвестиционную комиссию региона с просьбой о предоставлении таких гарантий нашему проекту, но получили отказ.

- Какие возможности может дать госгарантия вашему проекту – кредиты?

- Не только – мы общаемся с иностранными инвесторами из Испании и Венгрии. Разумеется, им интересен этот проект, они готовы на 80 процентов проинвестировать его своими средствами. Но обязательное условие, которое они выдвигают – это гарантии Правительства Челябинской области.

- Какой официальный мотив отказа?

- Отсутствие собственных средств и недостаточный предпринимательский опыт для реализации такого масштабного проекта. Мы считаем необоснованными сомнения в нашей квалификации, поскольку к подготовке бизнес плана мы подошли весьма ответственно. Все исследования и расчеты для проекта делали профессионалы, которые готовы сотрудничать с нами и дальше. Сейчас постоянно в штате компании работают 19 человек, остальные трудятся по договору.

- У вас не получилось найти поддержку ни на уровне района, ни на уровне области. Что намерены делать сейчас?

- За время подготовки проекта о нас узнали инвесторы, которые готовы вложить средства в его реализацию. Среди них есть и представители других регионов России.

- Какова общая стоимость проекта?

- Стоимость составляет 1900млн рублей, окупаемость проекта – 5 лет, по технологии первая продукция должна появиться уже в 2013 году, на полную мощность проект должен выйти в 2015 году.

- Сколько будет создано рабочих мест, и какие выплаты в разные уровни бюджетов проект может дать?

- Около 500 рабочих мест, за все время реализации проекта по 2019 год в пенсионный фонд проект может выплатить более 43 миллиона рублей. В фонд обязательного медицинского страхования – более 10 миллионов. В фонды социального страхования – свыше 25 миллионов, и в районном бюджете в виде налога на добавленную стоимость может остаться 25 миллионов рублей.

Елена Пустыгина
Фото предоставлены автором
 

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков