В кухнях различных заведений общественного питания всегда есть как минимум три серьезные проблемы. Во-первых, максимальное использование полезной площади. Во-вторых, эффективная экономия энергоресурсов. И, в-третьих, оптимальная загрузка персонала. Оказывается, решить все эти вопросы можно разом. Достаточно только оснастить пищеблок оборудованием универсального применения. Сегодня к числу наиболее востребованной, а, следовательно, и самой распространенной техники данного вида, относятся, прежде всего, жарочные шкафы.
О том, что нового по ним предлагает в настоящее время рынок пищевого оборудования, мы и решили рассказать в нашем материале.
И так, современный жарочный шкаф (или печь) – это установка, основным предназначением которой является приготовление всевозможных блюд, а также разогрев полуфабрикатов. То есть, он фактически снимает часть нагрузки с обычных плит.
В зависимости от объема производства (готовки) шкаф может иметь от 1 до 4 тепловых камер, что как мы уже упоминали, решает проблему максимального задействования полезной площади кухни. А, благодаря специальным датчикам температур, печь сама будет контролировать весь процесс приготовления, требуя к себе лишь минимального внимания кухонного работника (повара). Наконец, работает жарочный шкаф (зависит от модели) на газу или от электросети, но затрачивает при этом значительно меньше энергоресурсов, чем традиционные плиты.
Кстати, в последнее время много говорится о импортозамещении, особенно в свете последних политических событий. Всё это в полной мере можно отнести и к области пищевого промышленного оборудования.
К примеру, в России широко представлена техника, в том числе и жарочные печи, итальянских и китайских производителей. Первые очень качественные, но и столь же дороги. Вторые на порядок уступают им по всем показателям, однако имеют самую привлекательную стоимость. А потому, очень советуем обратить пристальное внимание на оборудование отечественных производителей, которые занимают на рынке среднюю нишу, то есть являются, по сути, «золотой серединой».
Газовые модели
Это, безусловно, самый экономичный вариант в силу дешевизны самого источника энергии. В России на производстве газовых жарочных шкафов специализируются несколько крупных компаний, но к наиболее известным можно отнести «Пищевые технологии» (г. Краснодар) и «Гриль мастер» (г. Смоленск).
Краснодарцы, к слову, вообще большие молодцы. Они не только являются дистрибьюторами ведущих зарубежных производителей пищевого оборудования, но и сами создают технику отличного качества. Так, в их широчайшей номенклатурной линейке сегодня представлено несколько новейших моделей жарочных печей собственной разработки. Среди них особо можно выделить: 1-секционная ШЖГ-1 для небольших кухонь (объем потребления газа всего 0,4 м³/час) с редким ценником на такую установку до 20 тысяч рублей; Ф1ШЖГ (для картофеля) с производительностью 30 кг продукта за 25 минут; и универсальную печь (на 6 пицц) с 3-мя горелками (+1 дополнительная), 2-мя регулируемыми заслонками, термостатом 100-340 °С, натуральным гранитным подом печи и контроллером температуры 0-500 °С.
Не уступает ПТ и смоленский «Гриль мастер». Например, они предлагают практически идентичную краснодарской модель универсальной жарочной печи под названием УГП/1 (гранитный под). Все технические характеристики, к слову, совпадают. Правда, предназначена она не только для пиццы, но и для приготовления хлеба (форма Л7 – 33 шт.). Изготавливается шкаф полностью из нержавеющей стали. Расход газа составляет от 2,0 (сжиженный) до 4,7 (природный) м³/час. В комплектации есть газ-контроль всех горелок.
Электрические модели
Бесспорных лидеров в производстве электрических жарочных шкафов, как и в случае с газовыми, в России два. Это «Чувашторгтехника» (Чебоксары) и «Проммаш» (Саратов).
Чебоксарцы, к примеру, вообще предлагают порядка 10 различных моделей жарочных печей под торговой маркой Abat. Как говорится, на все случаи жизни. В комплектации некоторых есть даже конвекция и нержавеющая духовка. Одни из них предназначены для жарки и выпечки хлебобулочных изделий, другие – для приготовления кулинарных и кондитерских блюд.
Отдельного внимания заслуживает 3-камерная модель ШЖЭ-3-К-2/1 (с конвекцией). Это универсальный по своим техническим характеристикам шкаф. Может работать как от стандартной сети в 220 В, так и 380 В. Каждая из камер печи способна функционировать по настройкам, заданным только под неё в диапазоне от 0 до 270 °С (максимальная – 320 °С). Кстати, время разогрева до максимальной температуры – всего 20 минут. Интересной функциональностью отличаются и другие модели, созданные инженерами «Чувашторгтехники»: ШЖЭ-3-01 с нержавеющей духовкой, 4-секционная ЭШ-4К и пр.
Не менее десятка электрических жарочных шкафов производят и в Саратове. Оборудование «Проммаш» по-настоящему многофункционально и рассчитано как на приготовление мелкоштучных кондитерских и хлебобулочных изделий, так и на жарку, тушение мясных и рыбных блюд.
«Фишкой» производителя является наличие у каждой модели жаропрочного стекла в дверке, что очень удобно при определении степени готовности блюда и не требует постоянного открывания печи. Примечательно и внутреннее исполнение жарочного шкафа. Оно позволяет применять различные гастроемкости стандарта GN. А установка специальной съемной перегородки дает возможность использовать и противни GN2/1 (650×530 мм). В номенклатурной линейке саратовцев на сегодняшний день представлено три 1-секционных модели типа ШЖЭ-0,68; пять 2-секционных типа 2ШЖЭ-0,34 и 1,36; и одна 3-секционная 3ШЖЭ-2,04.
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru